Ярошевичи, Пищало, Рудницкие, Дикуны, Колесневы, Зыкуны, Говоры, Бондаренки, Коханчики… Более 150 жителей мирной деревни Олы в лихие годы Великой Отечественной войны пытались выжить, спастись от гибельного фашистского гнета. Казалось, их деревушку охраняет сама природа, окружив густой плотной стеной хвойного леса и болотными топями, создавая естественную преграду. Сюда, как в последнее пристанище безопасности, с надеждой на жизнь притекали жители окрестных деревень: старики, женщины, дети. Им очень хотелось дожить до победы, до освобождения, вернуться в свои дома и зажить счастливо под мирным небом.
Но коварство врага поразило своей изощренной жестокостью и цинизмом. В паническом страхе перед неминуемым возмездием за свои преступления фашистская нечисть обрушила свою ярость на беззащитных мирных жителей. В один из морозных январских дней 1944-го года они сожгли деревню Олу вместе с 1758 мирными жителями деревень Здудичи, Чирковичи, Рудни, Искры, Плесовичи, Коротковичи, Мормаль. Своим варварским поступком фашистские нелюди словно расписались в своем бессилии и безвластии над мощным характером и силой воли наших с вами земляков, видя даже в женщинах, стариках и малых детях угрозу.
Ола – одна из 186 деревень Беларуси, уничтоженных фашистами в годы войны вместе с мирными жителями. Ее земля, пропитанная скорбью и болью, стала символом стойкости белорусского народа в борьбе за свободу, за право жить и трудиться на своей земле под мирным небом. Часть этой земли упокоилась в республиканском мемориальном комплексе Хатынь.
Вслушайтесь в эти фамилии: Ярошевичи, Пищало, Рудницкие, Дикуны, Колесневы, Зыкуны, Говоры, Бондаренки, Коханчики… Слышите? Это наши с вами фамилии, как и сотни других. Мы с гордостью носим их, стараясь не уронить честь и достоинство предков, наделивших нас богатым историческим прошлым, в котором нашлось место и трудовым достижениям, и ратным подвигам. Через эти фамилии мы ощущаем тесную связь поколений, обеспечивших нам нынешним и нам будущим прочную основу для мирного существования. И наш священный долг перед памятью предков и будущими поколениями – сохранить воспоминания о событиях прошлого, какими бы трагическими они ни были.
Глядя на то, как мировое сообщество заботится о сохранении памяти о событиях Второй мировой войны, как создаются монументальные комплексы по увековечиванию жертв Холокоста, мемориалы которым установлены в крупнейших городах Старого и Нового Света (в Берлине, Лондоне, Кракове, Бостоне, Сан-Франциско, Иерусалиме, Будапеште и др.), событиям блокады Ленинграда, освобождению лагеря смерти Освенцим, совершенно естественным видится желание светлогорцев создать мемориал памяти погибшим жертвам фашизма на месте сожженной деревни Олы, в числе которых вполне могли находиться и наши с вами родные…
Благодаря стараниям неравнодушных жителей района вопрос о строительстве мемориального комплекса уже решен. В его поддержку высказался Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Это будет поистине народный проект, к участию в котором приглашаются не только общественные организации, трудовые коллективы. Каждый из нас может внести свой вклад в создание исторически значимого комплекса, который поведает всем о страшных страницах военной истории, оберегая от опрометчивых, необдуманных поступков, способных привести к трагедии и гибели людей.